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Bester Fleischwolf 2017 - Die besten 7 im Vergleich

SIEGERP/L-SIEGER
HerstellerProfi CookClatronicKenwoodMoulinexPhilipsBoschBomann
ModellPCFW1003FW3506MG 510ME6251HR2727/50MFW67440FW447CB
BildProfi Cook PCFW1003Clatronic FW3506Kenwood MG 510Moulinex ME6251Philips HR2727/50Bosch MFW67440Bomann FW447CB
WertungHinweis zur Wertung
Wertung 3.9/5 – basierend auf 3.9 Rezensionen
getestet von
5/5stars
bestendrei.de
1,3
SEHR GUT
SIEGER
07/2017
Wertung 3.3/5 – basierend auf 3.3 Rezensionen
getestet von
5/5stars
bestendrei.de
1,5
GUT
P/L-SIEGER
07/2017
Wertung 3.9/5 – basierend auf 3.9 Rezensionen
getestet von
4/5stars
bestendrei.de
2,2
GUT
07/2017
Wertung 4.4/5 – basierend auf 4.4 Rezensionen
getestet von
4/5stars
bestendrei.de
1,6
GUT
07/2017
Wertung 3.9/5 – basierend auf 3.9 Rezensionen
getestet von
4/5stars
bestendrei.de
2,0
GUT
07/2017
Wertung 4/5 – basierend auf 4 Rezensionen
getestet von
4/5stars
bestendrei.de
1,8
GUT
07/2017
Wertung 3.4/5 – basierend auf 3.4 Rezensionen
getestet von
4/5stars
bestendrei.de
1,9
GUT
07/2017
Amazon- Kundenbewertungen: 204 Bewertungen3.5 von 553 Bewertungen3 von 5108 Bewertungen3.5 von 537 Bewertungen4.5 von 558 Bewertungen3.5 von 572 Bewertungen4 von 572 Bewertungen3 von 5
Leistung:1500 W1200 W1600 W1800 W1600 W700 W1200 W
Menge/Minute:1,5 kg1,3 kg1,2 kg2,9 kg2 kg3,5 kg1 kg
Material:EdelstahlMetall/Kunstst.EdelstahlMetall/Kunstst.EdelstahlMetall/Kunstst.Metall
Lochscheiben:3333233
Rücklauffunktion:
Edelstahlmesser:
Abmessungen(cm):32x16x2217x35,5x3321x26,5x34,540x18x3426,8x37,2x3029,5x20x25,417x33x35,5
Gewicht:4,9 kg4,1 kg2,5 kg4,5 kg4 kg5 kg4 kg
zu Amazon.de:Zum AngebotZum AngebotZum AngebotZum AngebotZum AngebotZum AngebotZum Angebot

Sieger 2017: Profi Cook PC-FW 1003

bestendrei.de
1,3
SEHR GUT
SIEGER
Bewertung
Profi Cook PC-FW 1003
Der Profi Cook PC-FW 1003 ist ein Fleischwolf für den Hausgebrauch, der sich durch ein stabiles Edelstahlgehäuse, einen Longlife-Profi-Motor mit bis zu 1500 Watt Leistung und ein robustes Profi-Getriebe auszeichnet.
LEISTUNG
HANDHABUNG
VERARBEITUNG
Profi Cook PC-FW 1003
Ein Fleischwolf ist ein Gerät, das Fleisch, Fisch, gekochtes Gemüse und ähnliche Lebensmittel fein zerkleinern und vermengen kann. Neben Profi-Geräten, die zum Beispiel in Fleischereien benutzt werden, gibt es auch Modelle für den Hausgebrauch, wie den hier vorgestellten Profi Cook PC-FW 1003. Dieser verfügt über ein stabiles Edelstahlgehäuse und wurde mit einem leistungsstarken Motor mit 1500 Watt sowie einem robusten Profi-Getriebe ausgestattet. Der Hals, die Schnecke, das Schneckengehäuse und der Verschluss bestehen aus hochwertigem Aluminium. Ein 4-flügeliges Edelstahlmesser und die 3 Edelstahl-Lochscheiben versprechen erstklassige Arbeitsergebnisse. Das Gerät verfügt zudem über eine praktische Vor- und Rücklauffunktion sowie Saugfüße, die ihm einen stabilen Stand auf dem Boden verleihen. Dank mehrerer beiliegender Aufsätze ist der Benutzer für verschiedene Anwendungen bestens gerüstet. Der Kebbe-Aufsatz eignet sich beispielsweise für die Herstellung orientalischer Teigtaschen, während der Edelstahl-Spritzgebäckaufsatz mit 4 Formen die Zubereitung von Spritzgebäck ermöglicht. Der Zusammenbau des Fleischwolfs, der für eine 30-minütige Dauerbelastung konzipiert wurde, sowie alle seine Funktionen werden in einer mitgelieferten Anleitung erklärt.
Profi Cook PC-FW 1003
Der Profi Cook PC-FW 1003 Fleischwolf wird schnell geliefert und lässt sich auch ohne großes handwerkliches Geschick einfach zusammenbauen. Das etwa 5 kg schwere Gerät ist ca. 32 x 16 x 22 cm groß, sodass es in nahezu jede Küche problemlos hineinpasst. Der Fleischwolf eignet sich vor allem für die Herstellung von Hackfleisch, kann aber auch zum feinen Zerkleinern von Fisch und gekochtem Gemüse oder zur Zubereitung von Spritzgebäck benutzt werden. Positiv fällt sofort ins Auge, dass der Fleischwolf dank seiner Saugfüße sicher auf der Arbeitsfläche steht und seine Lochscheiben sowie das Messer aus hochwertigem Edelstahl bestehen, was für Langlebigkeit spricht. Das Gerät verarbeitet zum Beispiel Hähnchen, Rind und Schwein in kürzester Zeit zu feinem Hackfleisch. Auch die Herstellung von Wurst und Spritzgebäck gelingt schnell und ohne Probleme. Die Reinigung gestaltet sich ebenfalls unkompliziert; die abnehmbaren Teile lassen sich einfach per Hand spülen und das Schneckengehäuse kann feucht ausgewischt werden. Einziger kleiner Kritikpunkt ist die Lautstärke, die das Gerät verursacht und die beim besten Willen nicht mehr als leise bezeichnet werden kann. Da man einen Fleischwolf aber in der Regel nur gelegentlich benutzt, fällt dieser Punkt nicht wirklich schwer ins Gewicht.
Fazit
LEISTUNG
HANDHABUNG
VERARBEITUNG
PREIS/LEISTUNG
GESAMTWERTUNG
1,3
Der Profi Cook PC-FW 1003 Fleischwolf begeistert mit einer hochwertigen Verarbeitungsqualität und erstklassigen, schnellen Ergebnissen, die keine Wünsche offenlassen. Es handelt sich hier um einen sehr guten Fleischwolf für den Hausgebrauch, von dem man lange etwas haben wird.

Preis/Leistungs-Sieger: Clatronic FW 3506

bestendrei.de
1,5
GUT
P/L-SIEGER
Bewertung
Clatronic FW 3506
Der Clatronic FW 3506 ist ein Fleischwolf für den Hausgebrauch, der mit einer Leistung von maximal 1200 Watt arbeitet und mit verschiedenen Aufsätzen geliefert wird, um zum Beispiel auch Wurst oder Spritzgebäck herzustellen.
LEISTUNG
HANDHABUNG
VERARBEITUNG
Clatronic FW 3506
Ein Fleischwolf ist eine Maschine, die vor allem genutzt wird, um aus Fleisch Hackfleisch herzustellen. Sie kann jedoch auch Fisch, gekochtes Gemüse und andere Lebensmittel verarbeiten. Neben professionellen Geräten gibt es auch Modelle für den Hausgebrauch, wie den hier vorgestellten Clatronic FW 3506. Dieser 17 x 33 x 35,5 cm große Fleischwolf passt in nahezu jede Küche und arbeitet mit einer Leistung von maximal 1200 Watt. Sein Hals, das Einfüll-Tablett und die Schnecke bestehen aus robustem Metall, während die drei unterschiedlich großen Lochscheiben und das Messer aus Edelstahl gefertigt wurden. Die Saugfüße am Gehäuseboden verleihen dem Fleischwolf einen sicheren Stand auf der Arbeitsfläche. Des Weiteren verfügt das Gerät über eine praktische Rücklauffunktion. Zum Lieferumfang des Clatronic FW 3506 gehören ein Gebäck-Aufsatz, ein Wurstfüller-Aufsatz und ein Kebbe-Aufsatz, der sich für die Herstellung von Hackfleisch-Bulgur-Klößen eignet. Die Montage und alle Funktionen des Geräts werden in einer beiliegenden Anleitung erklärt. Ein Fleischwolf ist ein praktisches Küchengerät, mit dem sich Fleisch in Hackfleisch verwandeln lässt und auch Brät und Füllungen hergestellt werden können. Der hier getestete Clatronic FW 3506 wird schnell geliefert und lässt sich auch ohne großes handwerkliches Geschick problemlos zusammenbauen.
Clatronic FW 3506
Vor einem steht dann ein relativ kompakter Fleischwolf, der solide verarbeitet wirkt und in nahezu jede Küche passt. Dank seiner Saugnäpfe am Gehäuseboden steht er sicher und stabil auf der Arbeitsfläche. Die wichtigsten Teile des Geräts sind entweder aus Metall oder Edelstahl, was für eine lange Lebensdauer spricht. Nach der in der Anleitung empfohlenen Erstreinigung kann der Fleischwolf ausgetestet werden. Dank der Power von bis zu 1200 Watt verarbeitet das Gerät das Fleisch sehr schnell und liefert Ergebnisse, die keine Wünsche offenlassen. Es reicht dabei aus, das Fleisch grob in Würfel zu schneiden, die nicht zu klein sein müssen. Das Fleisch geht problemlos durch und falls doch mal etwas hängenbleibt, kann der Rücklauf eingeschaltet werden. Der Fleischwolf arbeitet zwar nicht gerade leise, aber ansonsten gibt es nichts zu meckern. Sehr praktisch sind die diversen mitgelieferten Aufsätze, mit denen sich u.a. Spritzgebäck und „Kibbe“ (Hackfleisch-Bulgur-Klöße) herstellen lassen. Auch das gelingt einwandfrei. Die Reinigung verursacht ebenfalls keine Probleme. Alle wichtigen Teile lassen sich per Hand spülen und die Schnecke kann einfach ausgewischt werden.
Fazit
LEISTUNG
HANDHABUNG
VERARBEITUNG
PREIS/LEISTUNG
GESAMTWERTUNG
1,5
Der Clatronic FW 3506 ist ein preisgünstiger, gut verarbeiteter Fleischwolf für den Hausgebrauch, der mit einwandfreien Ergebnissen punktet. Er wird mit praktischem Zubehör geliefert, lässt sich leicht zusammenbauen und problemlos reinigen. Wer solch ein Gerät sucht, dürfte mit diesem Modell sehr zufrieden sein.

Kenwood MG 510

bestendrei.de
2,2
GUT
Bewertung
Kenwood MG 510
Der Kenwood MG 510 ist ein Fleischwolf für den Hausgebrauch, der sich durch eine hohe Verarbeitungsqualität, ein formschönes Design und eine starke Motorleistung von 1600 Watt auszeichnet.
LEISTUNG
HANDHABUNG
VERARBEITUNG
Kenwood MG 510
Mit einem Fleischwolf kann man rohes Fleisch im Handumdrehen zu leckerem Hackfleisch verarbeiten. Außerdem eignet sich so ein Gerät zum feinen Zerkleinern und Vermengen von Fisch, gekochtem Gemüse und weiteren Lebensmitteln. Neben Profi-Geräten, die zum Beispiel in Fleischereien zum Einsatz kommen, gibt es auch Modelle für den Hausgebrauch wie den hier vorgestellten Kenwood MG 510, bei dem es sich um einen leistungsstarken Standfleischwolf mit Metallgehäuse und Metall-Schnecke handelt. Das Gerät wurde mit einem 1600-Watt-Motor ausgestattet und verfügt über drei Edelstahl-Lochscheiben in den Größen 3 mm, 4,5 mm und 8 mm. Ein separater Rücklaufschalter und die Einfüllschale aus Metall mit Abdeckhaube sorgen bei dem lediglich 2,5 kg schweren Gerät für einen hohen Bedienungskomfort. Zum Lieferumfang gehören 2 Wurstfüll-Aufsätze und ein Kebbe-Aufsatz. Optional zusätzlich erhältlich sind unter anderem Würfelschneide-Zubehör, ein Reibevorsatz, Getreidemühlen und ein Spritzgebäckvorsatz. Der Zusammenbau und alle Funktionen des Fleischwolfs werden in der beiliegenden Anleitung ausführlich erklärt.
Kenwood MG 510
Ein Fleischwolf ist ein praktisches Küchengerät, mit dem man ruckzuck Hackfleisch oder auch Würste, Gebäck und einiges mehr herstellen kann. Der hier getestete Kenwood MG 510 wird schnell geliefert und lässt sich mühelos zusammenbauen. Alle Einzelteile machen einen hochwertigen Eindruck und das fertig montierte Gerät gefällt mit seiner kompakten Form und edlen Optik. Die Handhabung ist kinderleicht: Man muss frisches Fleisch in grobe Würfel schneiden und durch die große Lochscheibe laufen lassen. Das Fleisch wird vom Gerät eingezogen und mit seiner Leistung von 1600 Watt zügig zu einwandfreiem Hackfleisch verarbeitet. Mit Schweinebauch zum Beispiel hat der Fleischwolf ebenfalls keinerlei Probleme. Auch die Wurstfüll-Aufsätze und der Kebbe-Aufsatz überzeugen mit erstklassigen Ergebnissen. Der Fleischwolf ist zwar nicht gerade leise im Betrieb, das war bei einem so leistungsstarken Motor aber auch nicht unbedingt zu erwarten. Er steht absolut stabil auf der Arbeitsfläche und nach der Benutzung lässt er sich einfach reinigen. Die abnehmbaren Teile sollte man per Hand spülen und die Schnecke kann problemlos feucht ausgewischt werden. Für die Spülmaschine eignen sich die Teile des Fleischwolfs dagegen nicht, da Maschinen-Spülmittel die Metallschicht angreift. Wer viel von einem Fleischwolf erwartet, wird mit dem Kenwood MG 510 sehr zufrieden sein. Dieses Gerät überzeugt mit richtig viel Power und lässt keine Wünsche offen.
Fazit
LEISTUNG
HANDHABUNG
VERARBEITUNG
PREIS/LEISTUNG
GESAMTWERTUNG
2,2
Der Kenwood MG 510 Fleischwolf punktet mit einer sehr guten Verarbeitungsqualität, einem kompakten und formschönen Design sowie schnellen und hervorragenden Ergebnissen. In dieser Preisklasse gibt es kaum ein überzeugenderes Gerät, sodass man diese Anschaffung sicher nicht bereuen wird.
Fleischwolf – Ratgeber/Kaufberatung
kaufberatung
Allgemeine Informationen
Ein Profikoch hackt Fleisch, Fisch und Gemüse mit einem hochwertigen und sehr edlen Damast Messer in kleinste Stücke. Doch nicht jeder besitzt so einen handgeschmiedeten Helfer im Haus, ganz abgesehen von der perfekten Fingerfertigkeit, die zum optimalen Schneiden benötigt wird. Für den Hobbykoch und die Hausfrau ersetzt der nützliche Fleischwolf die hohen Kochkünste der Sterne-Köche. Besonders, wenn es um die ausgezeichnete Zubereitung von Hack geht, ist ein hochwertiger Fleischwolf die beste Wahl. Er erspart nicht nur Zeit und Kraft, sondern ist auch in der Zubereitung größerer Mengen unschlagbar. Dabei ist es völlig egal, ob der Fleischwolf nun manuelle oder elektrisch angetrieben wird, denn die Funktionsweise ist die Gleiche.

Das zu zerkleinernde Nahrungsmittelgut wird vorsichtig in den Trichter gefüllt und dann über eine spezielle Förderschnecke transportiert und zerkleinert. Je nach Modell, Hersteller und Einstellung ist es sogar auch möglich, das Fleisch mit anderen Zutaten zu vermengen und diese Gesamtmasse dann durch eine mit kleinen Löchern versehene und rotierende Messerscheibe zu drehen. Die Fleischmasse wird auf diese Weise durch die Löcher hindurch passiert und kann anschließend der weiteren Verarbeitung zugeführt werden.

Hack, Brät oder Füllungen werden in der Regel auf diese Art hergestellt, wobei jedoch unterschiedliche Faktoren beim Fleischwolf wie zum Beispiel das Leistungsvermögen und die Zubehörteile eine entscheidende Rolle spielen.
Kriterien/Kaufberatung – Worauf achten im Fleischwolf Test?
Was kann mit einem Fleischwolf alles hergestellt werden?
Mit einem hochwertigen Fleischwolf kann man je nach Modell und Hersteller neben der Hackfleischherstellung auch viele weitere Köstlichkeiten erschaffen.

In den kommenden Zeilen möchten wir Ihnen eine kleine Auflistung zeigen:

- Brotaufstriche: es ist völlig egal ob vegetarische Gemüseaufstriche oder Leberwurst, die Zutaten müssen vorher nicht erst gemischt werden, da alles im Inneren des Fleischwolfes zerkleinert und vermengt wird.
- Spritzgebäck: hierbei handelt es sich um Kekse, welche aus einem feinem Mürbeteig bestehen. Der angefertigte Teig wird einfach in einen geeigneten Einfülltrichter gefüllt und anschließend durch die Lochscheibe des Fleischwolfs gepresst. Die daraus entstehenden Teigstücke können problemlos geformt werden.
- Würstchen: einige Modelle enthalten einen speziellen Aufsatz für Tierdärme, mit welchem man problemlos und einfach Bartwürste herstellen kann.
- Smoothies: Mit Hilfe geeigneter Aufsätze kann man mit dem Fleischwolf auch Obst pürieren.
- Teigwaren: Dank der unterschiedlichen Lochscheiben lässt sich der Nudel-Durchmesser individuell und je nach Bedarf anpassen.
- Tierfutter: Wenn man seinem Haustier mal etwas Besonderes und Gesundes gönnen möchte, dann bietet sich die Zerkleinerung von Schlachttierfleisch und Gemüse an. Dies wird oftmals auch als Barf bezeichnet.
Die Funktionsweise eines Fleischwolfes
Die Funktionsweise eines Fleischwolfes ist vom Prinzip her sehr einfach und effektiv. Die zerstückelten Lebensmittel werden in den Einfülltrichter gegeben, welcher das Fleischgut zur Förderschnecke transportiert. Mit Hilfe eines Motors oder der Handkurbel wird das Fleischgut nun zusammengedrückt und vermischt.

Anschließend erreicht das zerdrückte Fleischprodukt eine rotierende Messerscheibe, welche das Fleisch nun optimal zerkleinert. Zu guter Letzt wird die zerstückelte Masse durch eine sogenannte Lochscheibe gepresst, welche das gesamte Gemisch in unterschiedlichen Größen, je nach Durchmesser der angebrachten Löcher in der Scheibe ausgibt.

Hinter dem speziellen Befestigungsring können besondere und ausgefallene Lochscheiben angebracht werden. Sternförmige oder langestrecke Vorsätze eignen sich dann beispielsweise auch zur Fertigung von Plätzchenteig.

Zudem lässt sich jeder beliebige Fleischwolf komplett zerlegen, was die wichtige Reinigung und den Austausch von eventuellen Ersatzteilen erleichtert.
Die unterschiedlichen Fleischwolf-Typen
Neben den manuellen Haushaltsgeräten, welche nur wenige Male im Jahr benutzt werden, gibt es auch elektrische Fleischwolf Modelle, diese arbeiten effizienter, sind für kleinere Haushalte jedoch etwas überdimensioniert. Um das richtige Gerät finden zu können, sollten Sie sich zuerst einmal über die Eigenschaften der verschiedenen Bautypen informieren.
Der elektrische Fleischwolf

Ein elektrisch betriebener Fleischwolf punktet vor allem durch seine überzeugende Leistung und die große Funktionsvielfalt. Er wird durch einen leistungsstarken Motor betrieben und somit entfällt der Arbeitsaufwand ihrerseits. Zudem ist es äußerst einfach, Gewürze und Soßen hinzuzugeben, da eine Hand stets frei ist. Aufgrund der kompakten und soliden Bauweise eignet er sich optimal für den Heimgebrauch in der eigenen Küche. Darüber hinaus muss er im Gegensatz zu den analogen Geräten nicht an einer Tisch- oder Arbeitsplattenkante befestigt werden.

In großen Fleischereibetrieben und Metzgereien werden ausschließlich hochwertige Elektro-Fleischwölfe verwendet. Die großen Fleischereimaschinen besitzen verständlicherweise noch eine viel höhere Leistung als herkömmliche Modelle. Sie können über eine Tonne Fleisch in nur einer Stunde verarbeiten und besitzen zudem automatische Mischvorrichtungen für Gewürze. Einige Top-Modelle haben sogar eine extra Kühlung in Form eines Kompressors integriert. Damit werden die höchsten Hygienestandards eingehalten.

Die Vorteile:
- Viel Zubehör enthalten. Oft befinden sich viele verschiedene Aufsätze im Lieferumfang.
- Schnelle Zerkleinerung ohne Aufwand. Selbst bei Fleischsorten mit festen Knochen und Sehnen.
- Hervorragende Verarbeitung großer Mengen möglich.
- Ersatzteile sind bei bekannten Herstellern ohne größere Probleme zu bekommen.

Die Nachteile:
- Je nach Motorstärke etwas höhere Betriebslautstärke
- Einige Zubehörteile von minderer Qualität
Der mechanische, handbetriebene Fleischwolf
Ein manuelle betriebener Fleischwolf muss vor dem Gebrauch an einer geraden Kante angebracht werden. Anschließend wird das Fleisch mit einer Hand in den Trichter gedrückt und mit der anderen gekurbelt, sodass sich das Fleischgut in die Förderschnecke entlangbewegt. Nun wird es durch die Messer- und Lochscheibe gedrückt.

Modelle dieser Art sind natürlich äußerst preiswert und eignen sich vor allem für Personen, die nur gelegentlich kleinere Fleischmengen verarbeiten möchten. Bei größeren Fleischmengen kommt man nämlich sehr schnell an seine Grenzen. Das liegt zum einem an dem mühsamen Kurbelbetrieb und zum anderen daran, dass die Maschine sehr häufig komplett auseinandergebaut werden muss, um Sehnen und andere Fleischreste von der Förderschnecke zu entfernen. Zudem muss man aufgrund der schnelleren Abnutzung die messerscheibe relativ oft ersetzten.

Als günstige Alternative für Wenig Nutzer lohnt sich oft schon der Kauf eines sehr preiswerten Elektro-Fleischwolfes. Allerdings bleibt es natürlich jedem selbst überlassen, wofür man sich schlussendlich entscheidet.

Die Vorteile:
- Leichte Handhabung, da nur an einer Kurbel gedreht werden muss
- Preiswert, akzeptable Produkte gibt es bereits ab ca. 40 Euro zu erwerben.
- Leichte Reinigung, da nur wenige Teile verbaut sind.

Die Nachteile:
- Hoher Zeitaufwand, da der händische Betrieb einige Minuten in Anspruch nehmen kann.
- Moderne Küchen bieten nicht genügend Platz für die wichtige Tischbefestigung, aufgrund des Abstandes zwischen Schrank und Kante.
- Erfordert einiges an Kraftaufwand, vor allem bei größeren Portionen.
- Relativ wenig Zubehör enthalten.
Die Küchenmaschine
Möchten Sie keinen herkömmlichen Fleischwolf erwerben, so gibt es eine tolle Alternative dazu, die Küchenmaschine. Für die meisten Küchenhelfer gibt es heutzutage spezielle Fleischwolf-Aufsätze. Diese können problemlos an der Maschine angebracht werden und verwandeln sie in einen voll funktionsfähigen Fleischwolf. Diese Geräte können natürlich locker mit den manuellen Fleischmaschinen mithalten, ziehen aber leistungstechnisch gegen vollwertige Elektro-Fleischwölfe eher den Kürzeren.

Oftmals sind die Aufsätze eine billige Herstellung aus China, welche schon nach wenigen Testläufen unbrauchbar werden. Wer also bereits eine solche Maschine besitzt, kann sehr gerne einmal die Fleischfunktion nutzen, doch spätestens dann, wenn es um größere Fleischmengen geht, werden Sie diese vermutlich enttäuscht in der Küchenschrank zurückstellen.
Die Reinigungsmöglichkeiten
Da Hygiene und Reinheit im Lebensmittelbereich eine sehr wichtige Rolle spielt, ist es wichtig darauf zu achten, dass die Einzelteile des Fleischwolfes möglichst spülmaschinenfest sind. Zudem sollte die Oberfläche kratzfest sowie rutschfest sein. Dadurch können keine bösen Keime oder Bakterien über einen längeren Zeitraum zu Verunreinigungen der Maschine führen.
Die Standfestigkeit
Ein fester Stand ist vor allem bei elektrischen Geräten ein sehr wichtiges Kriterium. Je nachdem wie stark die Motorleistung ist, muss der Fleischwolf über gute Saugknöpfe oder andere Befestigungsvorrichtungen verfügen. Diese sollten bei starker Benutzung Sicherheit und festen Untergrund gewähren.

Auch bei mechanischen Geräten ist es äußerst wichtig auf eine geeignete Befestigungsmöglichkeit aus Sicherheitsgründen zu achten. Vor dem Kauf sollte man auf jeden Fall prüfen, ob die Küche auch genügend Platz hergibt, um den Fleischwolf optimal zu befestigen.
Das verbaute Messer
Eines der wichtigsten Kaufkriterien ist das verbaute Messer. Dieses sollte unbedingt rostfrei und wenn möglich auch selbstschärfend sein. So muss dieses nicht regelmäßig aus dem Gehäuse genommen werden, um es zu schärfen oder auszuwechseln. Zudem sollten im Lieferumfang unterschiedliche Messergrößen und Schärfegrade vorhanden sein.
Edelstahl oder Kunststoff Material?
Küchengeräte aus Edelstahl sind äußerst einfach zu reinigen und versprechen zudem eine sehr lange Lebensdauer. Sie eignen sich für jegliche Anwendungsbereiche, egal ob Fleisch, Gemüse oder Gebäck, mit den hochwertigen Edelstahl Bauteilen lassen sich alle Lebensmittelvariationen hervorragend zerkleinern.

Kunststoff Bauteile können natürlich genauso wirkungsvoll sein wie jene aus edlem Metall, sofern sie fehlerfrei verbaut wurden und nicht überstrapaziert werden. Sollen jedoch sehr grobe Lebensmittel zerkleinert werden, so kann das Plastik brechen. Dadurch wird der Fleischwolf leider unbrauchbar. Viele Köche verwenden die Kunststoff Maschinen vor allem zur Herstellung von feinen Plätzchen und Spritzgebäck. Hier kommen keine großen Kräfte zum Einsatz, daher kann auch kein Bauteil brechen.
Beliebte Marken und Hersteller
Zu den beliebtesten Marken gehören zum Beispiel Bosch, Philips, Lurch, Kenwood und Profi Cook. Laut Kundenerfahrungen zählen diese Herstellerfirmen zu den First-Class Marken und werden äußerst gerne gekauft.
Fazit
Ein hochwertiger Fleischwolf ist aus Metzgereien und der Gastronomie kaum noch wegzudenken. Aber auch in der eigenen Küche bietet er eine äußerst große Arbeitserleichterung, die vielen Bedürfnissen zu hundert Prozent gerecht werden. Selber gemachtes Hack, Würstchen oder Fleischbrät sind eine gesunde Bereicherung. Dabei kann man nicht nur selbst bestimmten, was in die Wurst reinkommt, sondern man auch den Schlüssel zu vielen kreativen Koch- und Gerichtideen in der Hand. Ein Fleischwolf sollte somit in keiner Küche fehlen.
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