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Bestes Kochmesser 2017 - Die besten 7 im Vergleich

SIEGERP/L-SIEGER
HerstellerWMFFiskarsKai EuropeWakoliZwillingWüsthofWakoli
Modell1891716032978308TDM-1702VG-10 SetTwin Pollux4174Damastmesser
BildWMF 1891716032Fiskars 978308Kai Europe TDM-1702Wakoli VG-10 SetZwilling Twin PolluxWüsthof 4174Wakoli Damastmesser
WertungHinweis zur Wertung
Wertung 4.6/5 – basierend auf 4.6 Rezensionen
getestet von
5/5stars
bestendrei.de
1,2
SEHR GUT
SIEGER
09/2017
Wertung 4.6/5 – basierend auf 4.6 Rezensionen
getestet von
5/5stars
bestendrei.de
1,4
SEHR GUT
P/L-SIEGER
09/2017
Wertung 4.5/5 – basierend auf 4.5 Rezensionen
getestet von
4/5stars
bestendrei.de
1,7
GUT
09/2017
Wertung 4.5/5 – basierend auf 4.5 Rezensionen
getestet von
4/5stars
bestendrei.de
2,1
GUT
09/2017
Wertung 4.7/5 – basierend auf 4.7 Rezensionen
getestet von
4/5stars
bestendrei.de
1,9
GUT
09/2017
Wertung 4.7/5 – basierend auf 4.7 Rezensionen
getestet von
4/5stars
bestendrei.de
2,0
GUT
09/2017
Wertung 4.2/5 – basierend auf 4.2 Rezensionen
getestet von
4/5stars
bestendrei.de
1,7
GUT
09/2017
Amazon- Kundenbewertungen: 42 Bewertungen5 von 5610 Bewertungen5 von 5133 Bewertungen4.5 von 5105 Bewertungen4.5 von 583 Bewertungen5 von 5109 Bewertungen5 von 59 Bewertungen4 von 5
Klingenmaterial:StahlEdelstahlStahlDamast StahlStahlStahlStahl
Klingenlänge:20 cm19 cm18 cm17 cm
12 cm
8,5 cm
20 cm17 cm20,5 cm
20 cm
18 cm
17 cm
12,5 cm
8,5 cm
Griffmaterial:KunststoffKunststoffWalnussholzEdelholzKunststoffKunststoffKunststoff
Schnittqualität:
Rostfrei:
Härte:53 HRC53 HRC61 HRC60 HRC63 HRC60 HRC53 HRC
Spülmaschine:
Gewicht:260 g200 g210 g1,2 kg (Set)240 g200 g1,8 kg (Set)
zu Amazon.de:Zum AngebotZum AngebotZum AngebotZum AngebotZum AngebotZum AngebotZum Angebot

Sieger 2017: WMF 1891716032

bestendrei.de
1,2
SEHR GUT
SIEGER
Bewertung
WMF 1891716032
Das WMF 1891716032 Kochmesser gehört zur Messerserie „Grand Class Performance Cut“ und zeichnet sich durch eine 20 cm lange Klinge aus geschmiedetem Spezialklingenstahl aus. Das Messer ist extrem scharf und verfügt über ein Heft aus hochwertigem Kunststoff mit Edelstahlnieten.
SCHNITTQUALITÄT
REINIGUNG
VERARBEITUNG
WMF 1891716032
Mit dem WMF 1891716032 Kochmesser aus der „Grand Class Performance Cut“ Serie wird die Arbeit in der Küche zu einer wahren Freude. Das hochwertige Messer verfügt über eine polierte, 20 cm lange Klinge aus geschmiedetem Spezialklingenstahl und einem Heft aus robustem Kunststoff mit Edelstahlnieten. Veredelt wurde es mit der innovativen Technologie Performance Cut, bei der eine Kombination aus härterem Spezialklingenstahl und einem spitzeren Schleifwinkel gewährleistet, dass das Messer in puncto Schärfe und Schneidleistung die Anforderungen der Norm DIN EN 8442-5 um das Doppelte übertrifft. Durch die beim Schleifen angewandte Lasertechnologie wird der Winkel stets präzise angebracht, was die Qualität des Schliffs deutlich steigert. Kurzum: Dieses Messer ist doppelt so scharf wie ein herkömmliches Küchenmesser nach DIN EN 8442-5. Ob beim Schneiden von Gemüse, Obst, Fleisch oder anderen Lebensmitteln – mit dem WMF Kochmesser sind schnelle und exakte Resultate garantiert. Das WMF 1891716032 Kochmesser macht bereits auf den ersten Blick einen hochwertigen und optisch ansprechenden Eindruck.
WMF 1891716032
Es liegt hervorragend in der Hand und verfügt über eine 20 cm lange Klinge, wodurch es für die meisten Schneidarbeiten in der Küche optimal geeignet ist. Da man mit dem Messer sehr präzise schneiden kann, eignet es sich auch für feine Anwendungen, beispielsweise dem Knoblauchschneiden. Es gleitet mit seiner rasiermesserscharfen Klinge sprichwörtlich durch die Lebensmittel wie durch Butter. Ob Fleisch, Obst, Gemüse oder vieles mehr – das Messer schneidet sich zuverlässig und leichtgängig durch sämtliche Nahrungsmittel. Das Messer ist weder zu leicht noch zu schwer, sondern sehr gut durchdacht und ausbalanciert. Der Griff besteht aus Kunststoff, was aber nicht negativ zu bewerten ist, da dieser wirklich robust ist. Wie alle Messer aus der „Grand Class Performance Cut“ Serie zeichnet sich auch das WMF 1891716032 Kochmesser durch eine Schärfe und Schneidleistung aus, die doppelt so hoch ist wie es die Norm DIN EN 8442-5 verlangt. An diesem Küchenwerkzeug wird man lange seine Freude haben; es ist seinen Preis auf jeden Fall wert, denn lieber einmal ein richtig gutes Messer kaufen, als jedes Jahr ein neues, das nach einer Weile stumpf wird. Um die Schärfe des Messers zu erhalten, empfehlen sich ein Schleifstein oder Wetzstahl.
Fazit
SCHNITTQUALITÄT
REINIGUNG
VERARBEITUNG
PREIS/LEISTUNG
GESAMTWERTUNG
1,2
Das WMF 1891716032 Kochmesser ist hochwertig verarbeitet und liegt exzellent in der Hand. Es begeistert mit einer starken Schneidleistung und ermöglicht die präzise, schnelle Verarbeitung nahezu aller Lebensmittel. Mit diesem Messer macht das Schneiden in der Küche richtig Spaß und geht leicht von der Hand.

Preis/Leistungs-Sieger: Fiskars 978308

bestendrei.de
1,4
SEHR GUT
P/L-SIEGER
Bewertung
Fiskars 978308
Das Fiskars 978308 „Edge“ ist ein traditionelles Küchenmesser zum Hacken von Gemüse und zum Schneiden von Fleisch. Es zeichnet sich durch eine extrem scharfe, 19 cm lange Klinge und ein schlankes, modernes Design aus.
SCHNITTQUALITÄT
REINIGUNG
VERARBEITUNG
Fiskars 978308
Mit dem Küchenmesser „Edge“ von Fiskars werden das Hacken von Gemüse und das Schneiden von Fleisch zu einem echten Kinderspiel. Das Messer begeistert mit einer schicken schwarzen Optik, die durch eine spezielle Beschichtung entsteht. Der ergonomisch geformte Griff garantiert eine hervorragende Handhabung und geht fließend in die Klinge über, wodurch unterschiedliche Schnittechniken ermöglicht werden. Die Klinge des Messers besteht aus qualitativ hochwertigem Stahl und wurde so geschliffen, dass sie dauerhaft scharf bleibt. Außerdem wurde die Klinge so gestaltet, dass Lebensmittel nicht an ihr haften bleiben. Das Küchenmesser Edge lässt sich einfach reinigen und ist das perfekte Küchenutensil für moderne Haushalte. Mit diesem Messer ist man bei allen Schneidarbeiten in der Küche bestens ausgerüstet und das zu einem hervorragenden Preis-/ Leistungsverhältnis. Das Fiskars „Edge“ ist ein traditionelles Küchenmesser mit einer 19 cm langen Klinge. Dank des schicken schwarzen Aussehens, das durch eine spezielle Beschichtung entsteht, passt das Messer wunderbar in jede moderne Küche. Auch vor Gästen, zum Beispiel beim Anschneiden eines Bratens, nimmt man es gerne zur Hand.
Fiskars 978308
Ob zum Hacken von Gemüse und Kräutern oder eben zum Schneiden von Fleisch oder auch Fisch und vielem mehr – das Fiskars Edge begeistert mit einer sehr guten Schneidleistung und Schärfe. Die Klinge ist wirklich exorbitant scharf, sodass man gut aufpassen sollte, dass man sich nicht versehentlich in den Finger oder Fingernagel schneidet. Selbst nach wochenlangem Dauereinsatz ist kein Nachlassen der Schärfe festzustellen. Das Messer liegt außerdem hervorragend und ergonomisch in der Hand, sodass auch längere Schneidarbeiten in der Küche mühelos gelingen. Erwähnenswert ist des Weiteren, dass das Messer so konzipiert wurde, dass keine Lebensmittel an ihm haften bleiben. Es lässt sich einfach reinigen, indem man es unter heißem Wasser abspült. Die Klingenlänge von 19 cm ist ideal für nahezu alle Schneidarbeiten in der Küche. Somit ist dieses Messer wirklich sehr vielseitig einsetzbar. Zu einem hervorragenden Preis-/ Leistungsverhältnis bekommt man hier ein hochwertiges Küchenmesser, das einem jeden Tag aufs Neue begeistert. Es handelt sich um ein tolles Messer, das mit seiner extremen Schärfe, einem coolen Design und einer ergonomischen Handhabung überzeugt. Besser geht es eigentlich nicht!
Fazit
SCHNITTQUALITÄT
REINIGUNG
VERARBEITUNG
PREIS/LEISTUNG
GESAMTWERTUNG
1,4
Das Fiskars "Edge" ist ein Küchenmesser, das uneingeschränkt empfohlen werden kann. Es sieht schick aus und eignet sich aufgrund seiner extremen Schärfe zum Schneiden und Hacken nahezu aller Lebensmittel. Außerdem ist das Messer hochwertig verarbeitet worden und es lässt sich leicht reinigen. Das Preis-/ Leistungsverhältnis ist unschlagbar gut!

Kai Europe TDM-1702

bestendrei.de
1,7
GUT
Bewertung
Kai Europe TDM-1702
Das TDM-1702 Santoku Messer ist ein extrem scharfes und hochwertiges Messer asiatischer Art, das hier in der Tim Mälzer Edition angeboten wird. Es besteht aus 32 Lagen korrosionsbeständigem Damaszenerstahl.
SCHNITTQUALITÄT
REINIGUNG
VERARBEITUNG
Kai Europe TDM-1702
Das Santoku Messer TDM-1702 von Kai Europe ist eine Art Rolls Royce unter den Küchenmessern. Sein Griff besteht aus braunem Walnussholz und eine handbearbeitete Hammerschlagoberfläche sowie die Klinge aus 32 Lagen korrosionsbeständigem Damaszenerstahl versprechen Hochwertigkeit und Luxus in der eigenen Küche. Das sowohl für Rechtshänder als auch Linkshänder geeignete asiatische Messer ist extrem scharf und schneidet und hackt sämtliche Lebensmittel zuverlässig und schnell. Es bietet eine optimale Griffigkeit und wurde natürlich hochglanzpoliert und mit dem goldfarbenen Shun-Schriftzug versehen. Der Name Tim Mälzer bzw. sein Logo ist auf dem Griffendstück eingraviert. Die Klinge des Santoku Messers weist eine Länge von 18 cm und der Griff von 12 cm auf. Dieses Messer ist nicht einfach nur ein Küchenwerkzeug, sondern ein Luxus-Accessoire und Lifestyle-Gegenstand für alle Liebhaber hochwertiger Werkzeuge. Es wird in einer edlen Holzschachtel geliefert. Wer Wert auf hochwertige und gute Messer legt, wird von diesem Santoku Messer aus der Tim Mälzer Edition sicherlich begeistert sein. Es wird in einer edel anmutenden Holzschachtel geliefert und sieht mit seinem Griff aus braunem Walnussholz und der langen Klinge aus Damaszenerstahl traumhaft aus. Das Messer wurde hochwertig verarbeitet, liegt hervorragend in der Hand und ist exorbitant scharf.
Kai Europe TDM-1702
Die Klinge wurde exzellent handgeschmiedet und ist wesentlich besser als Damastklingen aus dem Supermarkt. Da das Messer zweiseitig geschliffen wurde, eignet es sich sowohl für Rechts- als auch Linkshänder. Das Arbeiten mit dem Messer gestaltet sich sehr angenehm; die Klinge gleitet selbst durch härtere Lebensmittel wie durch Butter. Um die Schärfe der Klinge zu veranschaulichen bietet sich ein kleines Experiment an. Man hält das Messer mit der Schneide nach oben und lässt aus circa 30 cm Höhe eine Tomate darauf fallen. Zack – anschließend ist diese in zwei Hälften geteilt. Natürlich handelt es sich hier um ein Küchenwerkzeug, das ein Leben lang hält. Einen passenden Schleifstein sollte man sich besorgen, damit auch die Schärfe mit der Zeit nicht nachlässt. Beachtenswert ist die Pflege eines solchen Messers: Es gehört nicht in eine Spülmaschine und sollte auch nicht mit Spülmitteln behandelt werden. Man wäscht es einfach unter heißem Wasser und trocknet es anschließend sofort ab. Es gibt natürlich auch sehr gute Messer, die wesentlich weniger kosten. Aber dieses Santoku Messer ist ein Accessoire für Liebhaber, die extrem hochwertige Qualität zu schätzen wissen. Ein besseres Messer lässt sich kaum fertigen und was Ästhetik, Schärfe und Handhabung angeht, bleiben hier keine Wünsche offen.
Fazit
SCHNITTQUALITÄT
REINIGUNG
VERARBEITUNG
PREIS/LEISTUNG
GESAMTWERTUNG
1,7
Das TDM-1702 Santoku Messer begeistert mit einer edlen Optik, ist wunderbar ausbalanciert und fast schon verboten scharf. Wer nicht nur irgendein Messer sucht, sondern ein hochwertiges Küchenaccessoire, das richtig was hermacht, wird seine Freude mit dem TDM-1702 haben.
Kochmesser – Ratgeber/Kaufberatung
kaufberatung
Allgemeine Informationen
Dank scharfer Klingen lässt sich beliebiges Schnittgut so verarbeiten, dass es dem Menschen als Nahrung dient und bekömmlich verzehrt werden kann. Zur Bearbeitung der unterschiedlichen Lebensmittel, wie beispielsweise Fisch, Fleisch, Gemüse oder Obst werden verschiedene Koch- und Küchenmesser verwendet. Diese Kochmesser Modelle unterscheiden sich natürlich deutlich voneinander. Die Nahrungsmittel werden mit Hilfe einer scharfen Klinge zerschnitten und erhalten so die optimale Größe für den Verzehr. Die Kochmesser-Klingen sind aus hochwertigem Metall oder Kunststoff geschaffen.
Die Kochmesser unterscheiden sich jedoch nicht nur in der Form und Klingenschärfe, sondern auch in der Größe. Auf dem deutschen Markt kann der Verbraucher aus einem gigantischen Sortiment wählen und für jedes Lebensmittelprodukt das geeignete Kochmesser finden. Das große Angebot an hochwertigen Küchenmesser umfasst beispielsweise Gemüse-, Obst- und Fleischklingen. Ein Großteil des Messer werden ausschließlich in Deutschland produziert, denn hier haben sich traditionsreiche und beliebte Hersteller etabliert, die ihre Kochmesser Modelle auch in weit entfernte Länder exportieren. Jedoch kommen auch viele hochwertige Klingen aus dem asiatischen Raum in die EU.
Dadurch hat der Verbraucher auch die Möglichkeit, scharfe japanische Kochmesser zu erwerben. Diese sind sehr beliebt und zählen zu den besonderen Klingen unter den Kochmessern, denn sie werden fast immer von Hand gefertigt. Allerdings sind diese oftmals etwas kostspieliger als die herkömmlichen Messer.
In den kommenden Zeilen möchten wir Ihnen einige wichtige Tipps und Ratschläge an die Hand geben, die Ihnen bei der Auswahl der jeweiligen Kochmesser behilflich sind.
Kriterien/Kaufberatung – Worauf achten im Kochmesser Test?
Die unterschiedlichen Kochmesser Arten
Kochmesser werden in verschiedenen Größen und Formen produziert. Zudem unterscheiden sie sich vor allem in Bezug auf die jeweiligen Einsatzgebiete und Verwendungszwecke. Im Folgenden möchten wir Ihnen einige Messerarten vorstellen:
Das Brotmesser

Das Brotmesser verfügt über eine sehr lange und wellenförmige Klinge, diese ist besonders gut geeignet, um Brot zu schneiden. Zudem eignet sich das Brotmesser auch hervorragend für das Zertrennen harter Obst- und Gemüseschalen, wie beispielsweise von Wassermelonen oder Kürbissen.
Das Ausbeinmesser

Das sogenannte Ausbeinmesser besitzt eine eher schmale, leicht gebogene aber sehr spitze und harte Messerklinge. Diese Art von Kochmesser wird vor allem dazu verwendet, um das Fleisch vom harten Knochen zu lösen, sowie zum sauberen Entfernen von Fett und Sehnen.
Das Filetiermesser für Fisch und Fleisch

Das Filetiermesser wird oftmals auch als Filier Messer bezeichnet. Es hat eine extrem lange und dünne, sowie flexible Klinge. Dank der enormen Biegsamkeit kann das Filetiermesser ganz exakt entlang der Knochen oder auch der Gräten entlanggeführt werden. Dadurch können Sie den Fisch oder das Fleisch mit nur wenigen Handgriffen ganz einfach selbst filieren.
Das Schälmesser für Obst und Gemüse

Das Schälmäße verfügt über eine eher kurze und gebogene Klinge, die in der Regel nicht länger als acht Zentimeter ist. Sie dient zum Schälen verschiedener Gemüse- und Obstsorten. Mit dieser Art von Kochmesser wird das Schälen zum Kinderspiel.
Das Fischmesser

Das sogenannte Fischmesser besitzt eine ca. 15 Zentimeter lange, dünne und elastische Klinge. Es eignet sich, wie auch das Filetiermesser hervorragend für das Ausnehmen und Filetieren von Fische. Die elastische Klinge erleichtert zudem das sonst mühsame Lösen der Haut des Filets.
Das Schinkenmesser

Oftmals wird das Schinkenmesser auch als „Slicing Knife“ bezeichnet. Es besitzt eine etwa 23 Zentimeter lange Klinge, die zum Ende hin sehr spitz zuläuft. Mit dem Schinkenmesser lassen sich, wie der Name schon verrät, optimal geräucherte und luftgetrocknete Schinken in feine Scheiben schneiden.
Das Tomaten- und Gemüsemesser

Das Tomaten- und Gemüsemesser ähnelt sowohl in der Form als auch in der Größe einem herkömmlichen Allzweckmesser. Es hat eine ca. 10 bis 15 Zentimeter lange und mittelspitze Klinge. AN der Klinge befinden sich leichte Sägezahnungen. Dank diesen Eigenschaften eignet es sich besonders für das Schneiden von Tomaten und anderen Gemüsesorten.
Wichtige Kaufkriterien hochwertiger Kochmesser
Beim Kauf eines hochwertigen Kochmessers sollte der Verbraucher nicht nur auf den Preis schauen. Ein gutes Messer muss nicht mehrere Hundert Euro kosten, jedoch sollte man auch nicht auf das Günstigste zurückgreifen. Um ein qualitativ gutes Kochmesser zu finden, sollten einige wichtige Qualitätsmerkmale beachtet werden. Diese sind nicht nur übersichtlich, sondern ersparen auch noch einige Fehlkäufe.
Sehr wichtig sind beispielsweise die Verarbeitung, Qualität und Härte des Stahls, sowie die Schärfe der Messerklinge. Allerdings sollte man beim Kauf eines Kochmessers auch dem Griff Beachtung schenken. Im heutigen Handel werden sowohl Kunststoff- und Metallgriffe als auch edle Holzgriffe aus Mooreiche angeboten. Hierzu sollte man folgendes erwähnen: Während sich die einfachen Kunststoffgriffe mühelos und ohne großen Aufwand reinigen lassen, töten die natürlichen Wirkstoffe in den Holzgriffen sämtliche Bakterien ab. Die Messergriffe aus Metall sind vor allem aus optischen Gründen sehr beliebt, weisen jedoch einige Nachteile auf. Der Metallgriff wird beispielsweise sehr schnell heiß und erhitzt sich, wenn das Kochmesser in der Nähe vom Herd liegt. Zudem vermehren sich die Bakterien auf der empfindlichen Metalloberfläche sehr schnell.
Die größten Unterschiede liegen jedoch in den verwendeten Materialien, welche die einzelnen Hersteller für die Produktion benutzen. Laut einigen Erfahrungsberichten ist das Stahl das beliebteste und auch beste Material für eine hochwertige Messerklinge. Die meisten Kochmesser bestehen heutzutage aus unempfindlichen Edelstahl. Von sehr hoher Qualität sind Kochmesser aus Damaszenerstahl. Bei dieser Art von Messer werden sowohl harte als auch weiche Stahlsorten in vielen aufeinander folgenden Lagen zu einer sehr robusten und dennoch elastischen Klinge geschmiedet. Kochmesser die aus diesem Material gefertigt sind, sind äußerst scharf und arbeiten präzise.

Viele Kochmesser haben einen nahtlosen Übergang zwischen dem Griff und der Messerklinge. Dies zeigt nicht nur, dass es sich hierbei um ein sehr hochwertiges Messer handelt, sondern bringt auch noch zwei wichtige Vorteile mit sich:

- Geschützt gegen ungewollten Abbruch

- Messergriff und Klinge sind fest miteinander verbunden, dadurch kann auch bei viel Druck nichts brechen.

- Optimale Hygiene und Reinigung des Kochmessers

- Da das Messer keine Zwischenräume besitzt, können sich schädliche Bakterien und Schmutz nicht festsetzten. Zudem ist auch die Reinigung deutlich einfacher als bei anderen Messern.
Einzelne Kochmesser oder ein komplettes Messerset erwerben?
Da die unterschiedlichen Lebensmittel eine individuelle Behandlung verlangen, wurden verschiedene Messerklingen entwickelt und produziert. Grundsätzlich kann man sagen, dass es immer vorteilhafter ist, wenn sich der Verbraucher sein eigenes und individuelles Kochmessersortiment je nach Belieben zusammenstellt, als ein vorgefertigtes Messerset zu kaufen.
Bei der perfekten Auswahl an hochwertigen Kochmessern helfen fachkundige Beratungen sowie ein ausgiebiges Testen vonseiten der Benutzer und Interessenten. Hierbei ist es sehr sinnvoll, sich dieselben Messerarten von den unterschiedlichen Herstellern vorlegen zu lassen und auszuprobieren. Als Maßstab sollte der Verbraucher unbedingt das eigene Bauchgefühl mit heranziehen, denn nur so ist sichergestellt, dass die optimalen Kochmesser erworben werden.
Welche Kochmesser Arten dabei zuerst erworben werden sollten, hängt in erster Linie davon ab, welche Lebensmittel und Gerichte gerne zubereitet werden und welche Messer hierfür zwingend vorliegen sollten. Es ist sehr hilfreich, wenn Sie ein gutes Kochmesser als Alleskönner sowie ein scharfes Brotmesser besitzen. Damit lassen sich schon viele Kocharbeiten zügig und einfach erledigen.
Kochmesser Aufbewahrung
Die scharfen Messer sollten stets und zu jeder Zeit sicher aufbewahrt werden. Bereits ab drei Messern lohnt sich der Kauf eines hochwertigen und modernen Messerblocks. Hierbei ist es vollkommen egal, ob es sich nun um hochwertige und teure Kochmesser oder um eher preiswerte Messer handelt. Ein guter Messerblock schützt nicht nur die Küchenutensilien vor Beschädigungen, sondern verleiht generell eine enorme Sicherheit beim Arbeiten in der Küche.
Der Messerblock wird immer zur Wand hin auf der Küchenarbeitsplatte aufgestellt. Dadurch ist das Messer-Set geschützt vor neugierigen Kinderblicken. Im Messerblock sind die unterschiedlichen Messer immer sehr gut und sicher aufbewahrt. Zudem sind sie beim Kochen stets griffbereit, dass erleichtert die Arbeit enorm.
Kochmesser schärfen und schleifen
Auch die schärfsten Klingen der Messer werden mit der Zeit stumpf. Daher gehört das regelmäßige und pflegliche Nachschärfen zur wichtigen Klingenpflege. Bestenfalls lassen Sie das Kochmesser dort schleifen, wo Sie es erworben haben. Möchten Sie das Schärfen der Messerklingen jedoch selbst in die Hand nehmen, so sollten Sie sich vorab eingehend mit dieser Materie befassen.
Im Handel gibt es unterschiedliche Schleifsteine zu finden, die beim Schärfen der Klingen sehr hilfreich sein können. Jedoch will der Umgang mit diesen Werkzeugen gelernt sein. Anderenfalls könnte die Prozedur dem Messer schaden. Von den herkömmlichen und gängigen Schleifmaschinen für den Haushalt ist eher abzuraten, denn diese ruinieren auf Dauer die gesamte Messerklinge. Wer sich dennoch näher mit dem Thema befassen möchte, der sollte sich wichtige Tipps vom Profi holen.
Die Reinigung hochwertiger Kochmesser
Ein gutes Kochmesser sollte lediglich mit warmen Spülwasser ohne zusätzliche aggressive Putzmittel direkt nach dem Gebrauch gereinigt werden. Anschließend wird es mit einem weichen Tuch abgetrocknet. Aus Sicherheitsgründen sollte das Messer stets von der Rückseite der Klinge mit einem Spültuch abgewischt werden.
Messer die einen Holzgriff besitzen, sollten nicht allzu lange im Spülwasser verweilen, denn sonst quellt das Holdmaterial auf. Gelegentlich kann man zu Pflege den Holzgriff ein wenig mit neutralem Oliven- oder Pflanzenöl einreiben, dies führt zu einer längeren Lebensdauer. Gerade bei Arbeiten mit aggressiven Lebensmitteln, wie beispielsweise bei Zitronen, sollte das Messer unverzüglich nach dem Gebrauch abgespült werden. Eventuelle Bakterien, die von den Nahrungsmitteln an die scharfe Klinge gelangt sind, greifen gerne die empfindliche Oberfläche des Messerstahls an und verringern mit der Zeit die Qualität sowie die Härte des Stahl Materials.
Besonders schlecht ist die Reinigung in der Spülmaschine, denn die Messerklingen werden während dem Spülvorgang gegeneinander geschlagen und dadurch beschädigt.
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